Tempe makanan khas rakyat Indonesia. Hampir setiap hari menu tempe selalu ada di dapurku. Ya maklum suamiku sukaaa banget dengan yang namanya tempe. Bosan juga kan kalo cuma digoreng atau dioseng. Nah kebetulan tadi malam tuh ibuku lagi beresin kumpulan majalah dan tabloid, dan terlihatlah olehku tentang olahan tempe yang satu ini....Tempe Kuah Tauco (Saji Edisi 16/Th.II 22 Maret - 4 April 2004). Pas kubaca resepnya yah hampir miriplah dengan yang pernah kubuat tapi kali ini ada tambahan tauconya. Mau nyoba juga ga? Ini aku share resepnya ya....
Bahan :
300 gram tempe dipotong kotak 4cm
3 siung bawang putih diiris tipis
4 butir bawang merah diiris tipis
2 buah cabai hijau dipotong miring (aku pakai cabai merah biar memberi warna cerah sedikit)
1 papan petai, masing-masing dibelah 2 bagian
50 gram tauco
200 ml air
2 sendok makan kecap manis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang dipotong + 1cm
2 sendok makan minyak goreng
5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat :
Goreng tempe dalam minyak panas hingga kecoklatan kemudian sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, cabai hijau dan petai sampai berbau harum. Masukkan tauco sambil diaduk.
Tambahkan air dan kecap manis sambil diaduk rata. Masukkan tempe masak sampai matang dan kuah meresap. Setelah mendidih masukkan daun bawang.
Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Ini nih hasil ujicobaku............... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah mau berkunjung di Rumah Nayzal, jangan lupa komentnya ya