Mandai atau ada juga yang menyebutnya dami tentu tidak asing bagi orang Banjarmasin. Mandai terbuat dari kulit cempedak yang sudah melalui proses pengasaman.
Bagaimana proses pengasamannya? Yang biasa kami lakukan adalah : bersihkan kulit cempedak kemudian tempatkan dalam toples kaca beri garam dan air masak kemudian tutup rapat. Nah setelah beberapa saat sudah jadi tuh kulit cempedak menjadi mandai / dami.
Sekarang kita masak mandainya ya.. Ambil mandai/dami dicuci bersih, potong kecil-kecil. Setelah itu iris cabe merah, cabe hijau,
bawang merah dan bawang putih. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya dan
masukkan mandainya. Aduk-aduk seperti bikin oseng-oseng gitu, Setelah setengah matang masukin irisan cabe dan bawang, trus beri sedikit gula
untuk memberi rasa gurihnya. Mandainya sudah berubah warna agak
kecoklatan angkat dan nyam…nyam…nyam… sudah siap dihidangkan.
terimakasih kunjungannya...salam kenal sesama org bnjar...^
BalasHapushai....makasih sudah berkunjung
BalasHapussalam kenal juga ya
yummy mau dunk,sepertinya enak tu
BalasHapusnyaman banar mandai nya, terbayang-bayang
BalasHapusWisata Murah :
BalasHapusKalo ke banjarmasin ntar cobain yaaa....... ^_^
Syarief76 :
BalasHapusmumpung lagi banyak orang jual tiwadak (cempedak).......
bikin yuk..
campur udang papai pasti tambah enak. Kalo bikin lagi bagi-bagi ya...buat makan siang pas tuh
BalasHapusSyarief76 :
BalasHapusheeh ya pasti enak...
InsyaAllah ya...
kepiiiiiiiiingin banget nih !
BalasHapusyuk mari kita makan bareng yuk....
BalasHapusbtw tnanks sudah mampir ya